Набоков Олег Николаевич

Руководитель НОЦ "Политехнический музей ЮФУ"

Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза журналистов России, зам. председателя Городского собрания г. Таганрога, председатель региональной организации Жуковское движение России «Жизнь», член Городского и Центрального районного Советов ветеранов. Работает в ТРТИ с 1973 г.

Родился 9 января 1942 г. в г. Таганроге Ростовской области в семье служащих. Окончил факультет автоматики и вычислительной техники таганрогского радиотехнического института по специальности автоматика и телемеханика в декабре 1965 г.

После окончания в 1959 г. средней школы № 16 работал старшим пионервожатым в школе № 2 им. А.П. Чехова, на общественных началах был редактором сатирического стенда Ленинского района «Пылесос». В сентябре 1960 г. поступил на вечернее отделение ТРТИ, перейдя на работу электриком в механический цех таганрогского рыбзавода, где проработал до августа 1961 г., и перешёл на дневное отделение института.

Будучи студентом, стал деканом факультета общественных профессий института, был участником первого Всемирного форума молодёжи и студентов в Москве (1961 г.), редактором городского сатирического стенда «Крокодил идёт по городу», собственным корреспондентом областной газеты «Комсомолец» по Таганрогу. В 1962 г., участвуя в студенческой научно-технической конференции, посвящённой десятилетию ТРТИ, за доклад «Молодёжь мира в борьбе за мир» завоевал первое место. В 1965 г. окончил высшие курсы журналистов. С этого времени принял участие в работе 22-х Международных кинофестивалей в качестве советского журналиста. С 1958 г. по настоящее время сотрудничает со средствами массовой информации, выступая на страницах газет, журналов со своими статьями.

Член ВЛКСМ с 1956 по 1972 гг. Член КПСС с 1967 г.

С января 1966 г. по январь 1968 г. работал в таганрогском Горкоме комсомола в начале инструктором, а затем был избран председателем городского штаба «Комсомольский прожектор», которому за активную и действенную работу в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции было присвоено в декабре 1967 г. 1-е место в Ростовской области с вручением Памятных Красных знамён ОК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, Горисполкома.

С 1961 г. был заместителем, а с 1966 по 1972 гг. – председателем Молодёжного совета по досугу молодёжи ГК ВЛКСМ. Неоднократно избирался членом бюро ГК ВЛКСМ и РК ВЛКСМ. В 1970 г. принимал участие в ХVI съезде ВЛКСМ.

С января 1968 г. по август 1970 г. работал инженером–конструктором в СКБ Таганрогского завода электротермического оборудования. Участвовал в разработках приборов и изделий новой техники для оборонной промышленности. Избирался партгрупоргом отдела и секретарём комсомольской организации завода. В 1970 г. комсомольская организация ТЗЭТО завоевала 1-е место в Ленинском районе и по своей группе предприятий в городе с вручением Памятных Красных Знамён РК ВЛКСМ и РК КПСС.

В июне 1970 г. окончил философское отделение Таганрогского вечернего университета Марксизма – Ленинизма.

В августе 1970 г. был переведён в Ленинский РК КПСС г. Таганрога инструктором. В райкоме избирался членом профсоюзного комитета, зам председателя Районного Совета по атеизму и внедрению советской обрядности, членом районной комиссии Советского Фонда Мира.

С 1970 г. – внештатный лектор РК КПСС, ГК КПСС, ОК КПСС по внешней и внутренней политики СССР, проблемам киноискусства, международному молодёжному движению. Долгие годы возглавлял городскую секцию лекторов-международников общества «Знание», в течение ряда лет возглавлял семинар политинформаторов Ленинского РК КПСС по внешней политике для инженерно-технических работников района. В 1983 г. ему было присвоено почётное звание «Лучший лектор Дона».

1973 – 1989 гг. – старший инженер производственного отдела ОКБ «МИУС» ТРТИ.

Участвовал в организации новых производственных участков отдела для внедрения разработок учёных и конструкторов института в областях: космонавтике, оборонной промышленности и товаров широкого потребления.

Избирался профгрупоргом отдела, 13 лет был партгрупоргом производственного отдела, избирался членом партбюро ОКБ, членом парткома и зам. председателя общества «Знание» ТРТИ.

1989 – 2001 гг. – инженер, начальник бюро ОПБ ТРТИ.

С 8 ноября 2001 г. по настоящее время – директор Политехнического музея ТРТУ-ТТИ ЮФУ, ныне руководитель НОЦ "Политехнический музей ЮФУ" ИУЭС ИТА ЮФУ.

Активно участвует в Международных конференциях научно-технических музеев, где выступает с сообщениями и докладами.

В 1974 г. окончил высшие курсы режиссёров массовых театрализованных представлений при СТД СССР и был избран членом Центрального Совета режиссёров массовых театрализованных представлений СТД СССР. Участвовал в подготовке и проведении театрализации открытия и закрытия Олимпиады-80 помощником главного режиссёра. Как сценарист и режиссёр-постановщик в Таганроге провёл первые театрализованные праздники улиц Чехова, Греческой, а в 1990 г. – 1-й театрализованный праздник Дня рождения г. Таганрога. В 1992 г. в Ростовской области провёл первый сельский театрализованный праздник в Весёло-Вознесеновке (с. Платово), посвящённый 200-летию с. Платово.

В течение многих лет возглавлял общественные советы содействия: городского парка культуры и отдыха им. Горького, кинотеатров «Октябрь» и «Рот-фронт», Горкиносети. На базе кинотеатра «Октябрь» создал устный журнал «Годы, события, люди» и руководил им.

В 1989 г. был избран депутатом Городского Совета депутатов трудящихся, где стал председателем Комитета по культуре Горсовета. Был инициатором создания при центральной библиотеке отдела духовной литературы. Возглавил в Горсовете фракцию «Коммунисты Таганрога».

В 1991 г. после событий августа 1991 г. был избран сопредседателем «Союза коммунистов Таганрога», а затем вторым секретарём Таганрогского ГК КПРФ, членом бюро ОК КПРФ, председателем городского Комитета по возрождению СССР, ныне это международная организация «За Союз и Братство народов». Был избран таганрожцами делегатом I-го, II-го, III-го Конгрессов Народов СССР, принимал участие в 30-м съезде СКП КПСС, первой Ассамблее Народов СССР. В 1992 г. создал в Таганроге Общественную приёмную для жителей города, где им оказывалась действенная социальная и правовая помощь.

В 1996 г. вступил в Российский Общенародный Союз (РОС) и был избран председателем его региональной организации в Ростовской области, а на съезде – членом ЦК. Впоследствии стал Помощником заместителя председателя Государственной Думы России, депутата С. Н. Бабурина, который возглавлял в это время РОС.

В 2000 г., будучи Председателем региональной организации «За Союз и Братство народов», стал Помощником заместителя председателя Комитета по делам ветеранов Государственной Думы России, депутата Е.К. Лигачёва.

С 1994 по 1997 гг. был заместителем председателя Комитета родителей военнослужащих и призывников г. Таганрога.

В 1998 г. возглавил региональную организацию Жуковское движение России «Жизнь», которая и по сей день проводит большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, а также оказывает большую помощь ветеранам ВОВ и ветеранам труда. О. Н. Набоков стал инициатором создания в городе прообраза будущей Общественной Палаты России – Городского Собрания, объединившего партии, общественные организации, союзы не по принципу идеологии, а для совместной работы по защите прав таганрожцев и общественного контроля органов власти города в решении проблем горожан. Все эти годы является зам. председателя Городского Собрания.

Имеет награды: Медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»», «За возрождение казачества», в честь 90-летия Советских вооружённых сил; Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»; высшая награда Жуковского движения России «Жизнь» - «За Мужество и Любовь к Отечеству»; Нагрудный памятный знак «100 лет подвигу экипажа крейсера «Варяг»»; знак Министерства культуры СССР «За активную работу и участие в соревновании парков страны». В декабре 2006 г. награждён Национальным Комитетом общественных наград РФ Орденом Петра Великого I-й степени за заслуги и большой вклад в дело сохранения памяти исторического и культурного наследия. Неоднократно награждался Грамотами: ЦК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, ГК РК ВЛКСМ, ОК КПСС, ГК КПСС, РК КПСС, Общества «Знание» СССР и РСФСР и т.д.

В сентябре 2006 г. в День рождения Таганрога был награждён Дипломом мэра Таганрога «За развитие духовности».

Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 октября 2007 г. О.Н. Набоков был награждён Нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В честь 5-летия музея награждён ректоратом ТРТУ нагрудным знаком «За заслуги перед университетом».